Роль генерального проектировщика в ходе строительства является одной из важных составляющих успеха будущего дела в целом. Именно генеральный проектировщик полностью отвечает за проект — от идеи до его реализации.
Основная задача Генерального проектировщика – это разработка полного объема проектной и (или) рабочей документации, необходимой и достаточной для строительства и ввода объекта в эксплуатацию.
Именно генеральный проектировщик должен осуществлять весь комплекс мероприятий, как по разработке, так и по ведению и согласованию проектной документации, контролю за ремонтными и строительными работами в течение всего этапа сотрудничества.
Также Генеральный проектировщик осуществляет централизованный проектный контроль над субподрядными организациями, обеспечивает разработку полного комплекта исходно-разрешительной документации, проектной и рабочей документации, которая создается уже после прохождения проектом государственной/негосударственной экспертизы.
Специалисты «СпецСтройСтандартРеконструкция» избавят Вас от процедуры поиска архитекторов, инженеров и других участников проекта, а также организуют их работу и распределят ответственные обязанности между ними. Вам не придется координировать деятельность десятка фирм по различным разделам проектной документации, сверять правильность данных и контролировать выполнение проектов.
Основные функции генерального проектировщика:
- Получение градостроительного плана и технических условий на подключение объекта к инженерно-техническим сетям;
- Определение и согласование объема, этапов, графиков выполнения и стоимости проектных работ;
- Разработка и согласование технических заданий на инженерные изыскания и проектирование;
- Разработка проектной документации и контроль сроков, объемов, и качества проектных работ;
- Увязывание архитектурных, конструктивных, объемно-планировочных и инженерных решений с требованиями безопасности, технических регламентов и экологическими требованиями;
- Организация и контроль прохождения проекта в государственной/негосударственной экспертизе;
- Получение положительного заключения экспертизы;
- Авторский надзор и участие в сдаче объекта в эксплуатацию.
Стадии проектирования
В зависимости от сложности объекта проектная документация может разрабатываться в одну или две стадии.
По технически несложным объектам, строительство которых осуществляется по проектам массового применения, разработка проектной документации осуществляется в одну стадию – рабочий проект.
Проектирование технически сложных объектов выполняется в две стадии: проект и рабочая документация.
В общей практике выделяются следующие этапы проектирования:
- предпроектная работа;
- проект;
- рабочая документация.
На стадии предпроектной работы организация, оказывающая проектные услуги, оценивает технические и экономические показатели объекта, территории, выделенной под строительство объекта, ознакамливается со всеми исходными данными, разрабатывает эскизный проект и т.д.
Основной стадией является разработка и согласование проектной документации на базе технического задания, ее экспертиза и утверждение в государственных организациях, а также расчет финансовых затрат на реализацию проекта.
Последней стадией проектирования, предшествующей началу строительно-монтажных работ является разработка рабочего проекта. В рамках рабочей документации заказчик получает все необходимые для строительства или реконструкции чертежи и расчеты, на основании которых исполнитель работ приступает к реализации проекта.
Преимущества сотрудничества с нашей компанией:
Мы гарантируем:
- строгий контроль за выбором и деятельностью субподрядных организаций, результатом их работы;
- полную ответственность за результаты проектирования, экспертиз и согласований;
- максимально сжатые сроки проектирования, так как мы работаем только с надежными и проверенными компаниями;
- доступные цены на все виды проектных работ.